鯛のお頭のあら炊き レシピ・作り方

鯛のお頭のあら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
合わせ調味料で簡単に‼️

材料(1人分)

  • 鯛のお頭 半顔
  • ○だし汁 90cc
  • ○酒 25cc
  • ○醤油 20cc
  • ○みりん 10cc
  • ○砂糖 大さじ1/2〜強

作り方

  1. 1 鯛は霜降りし、血合い、鱗を取り除き水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋または、小さいフライパンに○を入れ火にかけ、沸いたら鯛を入れアルミホイルで落とし蓋をします。
  3. 3 中火で15〜20分煮汁をかけながら煮たら、出来上がり。

    *面倒ならばひっくり返してください。
    見栄えは悪くなる場合あります。

きっかけ

冷凍庫に鎮座していました。

おいしくなるコツ

霜降りは熱湯をざっとかけて、水洗いして下さい。簡単です。 火傷に気をつけてください。

  • レシピID:1780036841
  • 公開日:2020/09/20
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簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚金目鯛の煮付け
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お食い初め お祝い 鯛料理 あら炊き 煮魚
料理名
煮魚
きのこのみみ
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