おろしと醤油麹で冷奴 レシピ・作り方

おろしと醤油麹で冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
甘味の感じられるいつもとは違う冷や奴

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 2/3丁
  • 醤油麹 小さじ2
  • 大根おろし カップ1/2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • すりゴマ 少々
  • 醤油(無くてもOK) 10滴

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてすりおろす。
    そこへ醤油麹と胡麻油をいれて混ぜる。
    (混ぜ過ぎずムラがある位でよい)
  2. 2 作り方1の容器を傾けて隅にたまった分の大根の汁を捨てる。すり胡麻の半量を加えて混ぜる。
  3. 3 器に盛りつけた豆腐の上に作り方2を乗せる。醤油を数滴垂らす。残り半量のすり胡麻をたっぷりかける。

きっかけ

作り置き調味料 醤油麹の活用

おいしくなるコツ

冷や奴には醤油~という方には、このたれは甘く感じます。醤油を数滴まぜて、味にしまりと塩味を加えてください。 絹よりも木綿豆腐の方が、たれがよくからみます。

  • レシピID:1780036681
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
木綿豆腐冷奴醤油麹
料理名
おろしと醤油麹で冷奴
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