おろしと醤油麹で冷奴 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いてすりおろす。
そこへ醤油麹と胡麻油をいれて混ぜる。
(混ぜ過ぎずムラがある位でよい) - 2 作り方1の容器を傾けて隅にたまった分の大根の汁を捨てる。すり胡麻の半量を加えて混ぜる。
- 3 器に盛りつけた豆腐の上に作り方2を乗せる。醤油を数滴垂らす。残り半量のすり胡麻をたっぷりかける。
きっかけ
作り置き調味料 醤油麹の活用
おいしくなるコツ
冷や奴には醤油~という方には、このたれは甘く感じます。醤油を数滴まぜて、味にしまりと塩味を加えてください。 絹よりも木綿豆腐の方が、たれがよくからみます。
- レシピID:1780036681
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- おろしと醤油麹で冷奴
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