小松菜と豚ひき肉の炒め物 レシピ・作り方

小松菜と豚ひき肉の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
2食材だけで簡単炒め物 片栗粉と胡麻油がポイントです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根部を切り落とし、3〜4cmに切る。緑の葉部分と茎部分を分けておく。
  2. 2 豚ひき肉に片栗粉をふりかける。
    (バサッとふりいれ数回混ぜるだけでOK)
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して豚ひき肉を炒める。塩、胡椒を軽くふる。
  4. 4 肉の色が白く変わったら、小松菜の茎ぶぶんから先に加える。時間差で後から緑の葉を加え炒める。
  5. 5 醤油、酒をふり調味する。最後にみりんをまわしかける。

    盛り付ける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

ひき肉に片栗粉をまぶす事によって、肉の臭み軽減、調味たれの味がしみやすくなります お試しください 豚肉から脂がたくさん出るので炒め油不要そうなのですが、それだと肉の臭みが残ります。胡麻油を使う事で、臭みを消し、葉をコーティングし美味しさUP

  • レシピID:1780036630
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技豚ひき肉小松菜肉野菜炒め
料理名
小松菜と豚ひき肉の炒め物
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