豆乳甘酒(発酵器利用) レシピ・作り方

豆乳甘酒(発酵器利用)
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
米麹と豆乳を使って甘い豆乳ドリンク作り

材料(6人分)

  • 米麹(乾燥タイプ) 100g
  • 無調整豆乳 400cc

作り方

  1. 1 豆乳は無調整のものを利用。常温にだしておく。
    ヨーグルトメーカーの専用ケースに米麹と豆乳を入れる。
  2. 2 入れてすぐの状態:粒々の方が目立ち液が少ない。振り動かすと重く混ぜにくい感じ。
    ヨーグルトメーカーの発酵機能を利用する。
    60℃ 8時間
  3. 3 運転終わり:スタートしたときよりも、豆乳の色が薄いクリーム色がかっている 粒感が薄れ楽に振り動かせる感じ。
  4. 4 冷蔵庫で保存し、1週間ほどで飲み切ってください。

    ※使用した発酵器
    ヨーグルトメーカー
    Hismile

きっかけ

ヨーグルトメーカーの発酵機能を利用し、米麹甘酒をつくる要領で 甘い豆乳のドリンク作り

おいしくなるコツ

とても甘いとろっとした濃い仕上がりになるので、飲みにくいときは水、スポーツ飲料などと合わせて薄め、撹拌して粒を完全に無くしさらっとさせると良いです。

  • レシピID:1780036571
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
豆乳
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/13 11:30
    豆乳甘酒(発酵器利用)
    優しい甘さが良いですね♡
    まろやかでコクのある美味しい一杯に\(^o^)/でした。
    ご馳走さまでしたーっ!!

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