豆乳甘酒(発酵器利用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米麹(乾燥タイプ) 100g
- 無調整豆乳 400cc
作り方
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1
豆乳は無調整のものを利用。常温にだしておく。
ヨーグルトメーカーの専用ケースに米麹と豆乳を入れる。 -
2
入れてすぐの状態:粒々の方が目立ち液が少ない。振り動かすと重く混ぜにくい感じ。
ヨーグルトメーカーの発酵機能を利用する。
60℃ 8時間 - 3 運転終わり:スタートしたときよりも、豆乳の色が薄いクリーム色がかっている 粒感が薄れ楽に振り動かせる感じ。
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4
冷蔵庫で保存し、1週間ほどで飲み切ってください。
※使用した発酵器
ヨーグルトメーカー
Hismile
きっかけ
ヨーグルトメーカーの発酵機能を利用し、米麹甘酒をつくる要領で 甘い豆乳のドリンク作り
おいしくなるコツ
とても甘いとろっとした濃い仕上がりになるので、飲みにくいときは水、スポーツ飲料などと合わせて薄め、撹拌して粒を完全に無くしさらっとさせると良いです。
- レシピID:1780036571
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳甘酒(発酵器利用)
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じーえむ。2020/08/13 11:30優しい甘さが良いですね♡
まろやかでコクのある美味しい一杯に\(^o^)/でした。
ご馳走さまでしたーっ!!