大葉の大量消費~塩漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大葉 20~30枚
- 粗塩 大さじ3~4
- 蓋付き食品保存器 1個
- ラップ(1枚) 20cm
作り方
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1
収穫した大葉
葉を1枚ずつ切り取り、虫喰いになっていたり傷が入っているものを取り除く。
水洗いする。 - 2 広げたキッチンペーパーに並べる。上からもペーパーをあてて水気を取り除く。
- 3 容器の中に大葉→塩→大葉→塩~と繰り返し重ねていく。塩は上記分量より増えてもよいので、ふんだんに使う。
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4
一番上にラップを1枚置き、軽く上から押さえる。(乾燥を防ぐ)蓋をしめて冷蔵庫に置く。
翌日以降、塩を軽くはらってお使い下さい。
きっかけ
自家栽培しているとたくさん出来すぎて困ってしまう大葉を大量消費して保存。 2週間位で使い切ってください。
おいしくなるコツ
葉の大きさに分けて作っておくと、大きな葉はおにぎり用に~小さく崩れた葉は混ぜ御飯用に~と使い分けできます
- レシピID:1780036491
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 作り置きの野菜
- 料理名
- 大葉の大量消費~塩漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yayucoti2022/07/09 12:56こぼれ種大葉救済シリーズ!油断してると大きくかたくなるのでいつもお弁当のバラン代わりに(¯ᒡ¯; これからは塩漬けで♡リメイクレシピもワクワク♡
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さとママ36452020/08/31 13:18朝、農家さんで購入。
新鮮なままで、日持ち出来そうですね。
ありがとうございます(*^^*) -
Nico2020/08/24 10:02おはです(*^^*)今年は大葉育ててないので、市販品です(^_^;)おにぎりにしようか刻んで混ぜるか迷います~♪
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やなママ☆2020/08/07 15:26いまいち育ちが悪い野菜の中大葉だけは元気です~❤️虫くん達に食べられる前に収穫して塩漬けにしたよ!教えて貰った大葉ジュースも作って毎日飲んでます❤️野菜は高値?