ピリッと辛い青唐辛子炒飯 レシピ・作り方

ピリッと辛い青唐辛子炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ピリッとした辛味とそぼろの甘味で大人向きの炒飯です

材料(2人分)

  • 白御飯(冷御飯) 1.3合
  • 青唐辛子 1本分
  • 豚ひき肉(黒豚) 50g
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 10g
  • 小松菜 1菜
  • 溶き卵 1個分
  • 塩・胡椒 少々ⅹ2回
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 炒め油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉葱、人参、小松菜はみじん切りにする。
  2. 2 青唐辛子を準備する。青唐辛子の醤油漬けになっていたものを利用1780036382
    醤油は軽く切って使う。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱して、豚ひき肉→人参→玉葱→小松菜の順で加え炒める。塩、胡椒をする。醤油、砂糖、酒を入れて少し甘いそぼろにしておく。
  4. 4 そぼろからたくさん脂が出ているので、そこへ御飯を入れて炒める。(脂の量が多いときはペーパーで吸い取り調整してから御飯を加える)
    青唐辛子を加えて炒める。
  5. 5 フライパンの中で御飯を端に寄せ、空いたところへ溶き卵をいれて炒り卵を作る。御飯とまぜ、塩・胡椒で調味する。
  6. 6 盛り付ける。

きっかけ

青唐辛子の醤油漬けを作り置きしていたので、辛味が少し軽減したところで唐辛子部分を利用。 参照:1780036382

おいしくなるコツ

青唐辛子は醤油漬けになっていなくても、生の物を利用してもよいです。縦割りし、中のワタと種を全て掻き出して捨ててから、みじんぎりして加えてください。

  • レシピID:1780036440
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
その他のチャーハンとうがらし・葉唐辛子
料理名
ピリッと辛い青唐辛子炒飯
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