簡単作りおき♪ぶりの生姜煮 レシピ・作り方

簡単作りおき♪ぶりの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ぶりの脂は頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする効果もあるそうです!
生姜の風味で食欲アップ♪体を温めたり、新陳代謝アップに効果もあるそうです!

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 少々
  • 150c
  • おろし生姜 大1/2
  • 酒、砂糖 各大1
  • 醤油、みりん 各大2

作り方

  1. 1 ぶりは1切れを3等分にし、塩を振り、10分くらいおく。その後キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で10分くらい煮る。蓋を取り、煮汁をかけながら煮る。全体的に味が馴染んで、煮汁にとろみがついたら完成♪
  3. 3 皿に盛り、好みで分量外の薬味ネギを散らしてください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036073
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単夕食血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかず
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