しょうゆ糀で鮪丼 レシピ・作り方

しょうゆ糀で鮪丼
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
しょうゆ糀だけで味付け完結レシピ!
いつもと違う甘いまぐろと醤油めし

材料(2人分)

  • 鮪(切り落とし) 1パック
  • しょうゆ糀 大さじ4~6
  • 参照:1780035576
  • わさび 小さじ1/3
  • 長葱 15cm
  • 大葉 6枚
  • 白胡麻 大さじ1
  • 寿し飯の素(粉末)無くてもOK 大さじ1~2
  • 御飯 丼2杯
  • 出汁袋(お茶袋) 2枚

作り方

  1. 1 しょうゆ糀の半量とわさびを混ぜて保存容器に薄く広げる。
    しょうゆ糀は米麹から作った物。粒々が多く円やかな醤油味。
  2. 2 出汁袋を切り開き1枚のシートにしてしょうゆ糀の上に広げる。
    醤油を浸み込ませた上に鮪を1切れずつ並べる。
  3. 3 鮪の上にもう1枚の出汁袋シートを広げ、残り半量のしょうゆ糀を乗せる。
    (糀で鮪をはさんで漬けている状態)
    容器に蓋をして 1時間位冷蔵庫におく。
  4. 4 <トッピング>
    長葱をみじん切りし、漬けていたしょうゆ糀を大スプーン1くらいすくって長葱に混ぜる。
  5. 5 <御飯の準備>
    温かいご飯に みじん切りした4枚の大葉と白胡麻、寿司飯の素を混ぜる。
    漬けてあったしょうゆ糀の粒々のみをすくって、大さじ2位 ご飯に混ぜ込む。
  6. 6 <盛り付け>
    丼に作り方5の御飯を盛り、大葉を1枚飾る。
    鮪を並べる。
    中央に 作り方4のトッピングを置く。

きっかけ

しょうゆ糀の活用 いつもの醤油漬けよりも円やかで甘く、ごはんにも味付けができると思った。 しょうゆ糀の作り方 1780035576

おいしくなるコツ

出汁袋やお茶袋のような浸透する薄い紙を通して 鮪を漬けています。しょうゆ糀の粒が魚に付着しないので、光るような綺麗なつけ上がりとなります。また、あとで御飯に粒だけ混ぜ込むのも楽です。

  • レシピID:1780036066
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
海鮮丼醤油麹マグロ
料理名
しょうゆ糀で鮪丼
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