しょうゆ糀で鮪丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しょうゆ糀の半量とわさびを混ぜて保存容器に薄く広げる。
しょうゆ糀は米麹から作った物。粒々が多く円やかな醤油味。 -
2
出汁袋を切り開き1枚のシートにしてしょうゆ糀の上に広げる。
醤油を浸み込ませた上に鮪を1切れずつ並べる。 -
3
鮪の上にもう1枚の出汁袋シートを広げ、残り半量のしょうゆ糀を乗せる。
(糀で鮪をはさんで漬けている状態)
容器に蓋をして 1時間位冷蔵庫におく。 -
4
<トッピング>
長葱をみじん切りし、漬けていたしょうゆ糀を大スプーン1くらいすくって長葱に混ぜる。 -
5
<御飯の準備>
温かいご飯に みじん切りした4枚の大葉と白胡麻、寿司飯の素を混ぜる。
漬けてあったしょうゆ糀の粒々のみをすくって、大さじ2位 ご飯に混ぜ込む。 -
6
<盛り付け>
丼に作り方5の御飯を盛り、大葉を1枚飾る。
鮪を並べる。
中央に 作り方4のトッピングを置く。
きっかけ
しょうゆ糀の活用 いつもの醤油漬けよりも円やかで甘く、ごはんにも味付けができると思った。 しょうゆ糀の作り方 1780035576
おいしくなるコツ
出汁袋やお茶袋のような浸透する薄い紙を通して 鮪を漬けています。しょうゆ糀の粒が魚に付着しないので、光るような綺麗なつけ上がりとなります。また、あとで御飯に粒だけ混ぜ込むのも楽です。
- レシピID:1780036066
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- しょうゆ糀で鮪丼
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楽天ラブ2020/09/05 19:34美味しかったです♪
いつもと違う甘いまぐろと醤油めし