ラーメンのカエシ レシピ・作り方

ラーメンのカエシ
  • 約15分
  • 100円以下
かふかふ
かふかふ
チャーシュの煮汁を煮詰めて作ります。
煮汁のレシピはこちら。
チャーシュー(ID:1780034732)

材料(3〜4人分)

  • ※チャーシューの煮汁
  • ・煮込んだ際の煮汁 300cc
  • ・醤油 150cc
  • ・みりん 75cc
  • ・酒 75cc

作り方

  1. 1 チャーシューを作ったときの煮汁を準備する。
    (煮汁はレシピID:1780034732を参照してください。)
  2. 2 煮汁をフライパンや小鍋等に入れ、だいたい100~150ccになるまで煮詰める。
    (少しとろみが付く程度。)
  3. 3 焦げてしまうと、苦味が出るので、よく混ぜながら濃縮してください。

きっかけ

チャーシューの煮汁を活用したくて作りました。 意外といろいろなところに使えそうです。

おいしくなるコツ

煮汁対調味料は1:1 煮詰める分量はだいたい100~150ccを目安にします。

  • レシピID:1780035996
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
料理名
ラーメンのカエシ
かふかふ
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