紫玉葱のピクルスがけサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピクルス(人参、ズッキーニ) 大さじ2
- 作り方:1780035761
- 紫玉葱 1/2個
- ミニトマト 2個
- パセリ 1本
- <ドレッシング>
- ●バルサミコ酢 小さじ1
- ●オリーブ油 小さじ1
- ●ピクルスの漬け液 小さじ1
- ●塩、胡椒 少々
- ●砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
ピクルスは、前日に作ったものを人参とズッキーニの2本ずつを利用した。細かく刻む。
参照:ズッキーニのピクルス
1780035761 - 2 紫玉葱を薄くスライスし、輪っかの重なりを崩さぬようにそのまま氷水に浸ける。
-
3
スライスした玉葱の曲線を皿の外に向けて花びらのように並べる。
刻んだピクルスを散らす。ミニトマトとパセリを飾る。 -
4
<ドレッシング>
市販品(フレンチ、イタリアン等)を利用すれば簡単。
分量の●のついた材料を小鉢に混ぜ合わせ、かけてもよいです。
きっかけ
いただいた紫玉葱の艶と色が素晴らしく綺麗で、宝石のようだった。これを活かしたサラダの盛付にしようと思った。
おいしくなるコツ
紫玉葱は灰汁が少なく、生で食べるのが一番。なるべく薄くスライスし、しっかりと水切りしてください。 ドレッシングはお好みの味の物をご利用ください。
- レシピID:1780035944
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- 紫玉葱のピクルスがけサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/07/07 17:50先日のズッキーニのピクルスを活用してお洒落なサラダが出来ました❤️ズッキーニは緑と黄を植えたほうが良く育つと聞いたけど緑だけでも大丈夫かも!是非挑戦してみてね!