山椒の実でランクアップ筍と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

山椒の実でランクアップ筍と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
たけのこと厚揚げの煮物に山椒の実の佃煮をトッピングしてランクアップした料亭メニュー

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 300g
  • 厚揚げ 1枚
  • だし汁 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは湯どうしして油抜きします。
    半分に切り、5ミリくらいの細切りにします。
  2. 2 たけのこは繊維にそって細長く、1センチ×5センチ程度の大きさに切ります。
  3. 3 お鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖、塩を加えて火にかけ、たけのこと厚揚げを入れて煮ます。
    蓋をして10分以上煮たら火を止めます。

きっかけ

山椒の実の佃煮を頂いたので♬

  • レシピID:1780035874
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る