手羽元と豚肉と白菜鍋 レシピ・作り方

手羽元と豚肉と白菜鍋
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
肌寒い時に、胃にも優しいです〜‼️

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 豚薄切り肉 150g
  • 白菜 1/4個
  • 椎茸 6個
  • ネギ(九条ネギでも白ネギでも) 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • ○水 1200cc
  • ○だし醤油又は麺つゆ3倍希釈 100〜120cc
  • ○酒 100cc
  • ポン酢 1/2カップ
  • ネギ小口切り 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に手羽元と○を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし火にかけ、沸いたら中火の弱目で20分ほど煮ます。(アルミホイルで落とし蓋をすると灰汁がくっつきあく取り不要で)
  2. 2 白菜、ネギは食べやすく切り、椎茸は大きければ半分ぐらい切り、豆腐は食べやすく角切ります。
  3. 3 豚薄切り肉を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、5分煮たら、アルミホイルを取り除き、白菜、ネギ、椎茸、豆腐を入れ煮ます。
    野菜に火が入ると出来上がり。
  4. 4 寄せ鍋風に、ポン酢をつけて、ちり鍋風に、それぞれ楽しめます。ネギ小口切りを添えて。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

アルミホイル最強です!ノンストレス‼️

  • レシピID:1780035798
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食豚薄切り肉手羽元ちゃんこ鍋
関連キーワード
簡単 ヘルシー 鍋 豚肉 鶏肉 野菜 ポン酢 鍋料理 ヘルシー 節約
料理名
鍋料理
きのこのみみ
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