醤油麹で炊込み御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

醤油麹で炊込み御飯(炊飯器利用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
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醤油麹が鶏にもごぼうにもしみる炊き込みご飯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。(灰汁抜き)
    人参は細く短く千切りにする。
  2. 2 鶏むね肉は皮・筋を取り除き、1㎝角くらいに切る。
    ボールに入れて醤油麹をまぶしておく。
  3. 3 米は洗って研ぎ、普通炊きの要領で内釜に入れて水加減をする。
  4. 4 作り方3の釜に水切りした牛蒡、人参、生姜を加える。作り方2の鶏肉も醤油麹ごと全て加える。
  5. 5 炊飯器の普通炊きで運転する。
    炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばす。
    盛り付ける。

きっかけ

醤油麹(しょうゆ糀)を作ったのでその活用方法を考えた。 参考:しょうゆ糀の作り方 1780035576

おいしくなるコツ

醤油麹は自家製で粒々が多いです。大さじ2加える時も液体よりも粒が多い位で調味しています。

  • レシピID:1780035787
  • 公開日:2020/06/18
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