醤油麹で炊込み御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏むね肉(こま切れ) 100g
- 醤油麹 大さじ2
- ごぼう 1/2本
- 人参 20g
- 生姜みじん切り 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。(灰汁抜き)
人参は細く短く千切りにする。 -
2
鶏むね肉は皮・筋を取り除き、1㎝角くらいに切る。
ボールに入れて醤油麹をまぶしておく。 - 3 米は洗って研ぎ、普通炊きの要領で内釜に入れて水加減をする。
- 4 作り方3の釜に水切りした牛蒡、人参、生姜を加える。作り方2の鶏肉も醤油麹ごと全て加える。
-
5
炊飯器の普通炊きで運転する。
炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばす。
盛り付ける。
きっかけ
醤油麹(しょうゆ糀)を作ったのでその活用方法を考えた。 参考:しょうゆ糀の作り方 1780035576
おいしくなるコツ
醤油麹は自家製で粒々が多いです。大さじ2加える時も液体よりも粒が多い位で調味しています。
- レシピID:1780035787
- 公開日:2020/06/18
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