加賀太きゅうりの豆乳冷や汁!暑い日などにぴったり レシピ・作り方

加賀太きゅうりの豆乳冷や汁!暑い日などにぴったり
  • 約30分
空のkitchen
空のkitchen
暑い日や食欲ない日などサッとできるアレンジレシピです!
お好みでハムなど入れても合いますね。

材料(2人分)

  • 加賀太きゅうり 1/2本
  • トマト 1/4個
  • 茗荷 1本
  • ◯豆乳 200cc
  • ◯だし汁 100cc
  • ◯味噌 小さじ1
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯砂糖 ひとつまみ
  • ◯塩 適量
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 加賀太きゅうりはピーラーで皮をむいて半分にギ切り、タネを取る。細めの千切りにし、沸騰したお湯でサッと塩茹でし、冷水に落とす。冷めたらしっかりと水分を絞っておく。
  2. 2 ◯の調味料をボールへ、合わせて冷蔵庫で冷やす。
    トマトは小さい角切り。茗荷は半分に切り、薄くスライスする。
  3. 3 器に加賀太きゅうりを盛り、豆乳を注いで、トマトを散らす。
    天に茗荷を盛り付け、胡麻油を数滴垂らして完成。

きっかけ

加賀太きゅうりのアレンジレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆乳スープの味付けは味噌の塩分濃度によって、塩加減は調整してください。 お好みでハムなど加えても美味しいです。

  • レシピID:1780035784
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策豆乳豆乳スープ冷汁
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る