加賀太きゅうりの豆乳冷や汁!暑い日などにぴったり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 加賀太きゅうり 1/2本
- トマト 1/4個
- 茗荷 1本
- ◯豆乳 200cc
- ◯だし汁 100cc
- ◯味噌 小さじ1
- ◯醤油 小さじ1
- ◯砂糖 ひとつまみ
- ◯塩 適量
- 胡麻油 適量
作り方
- 1 加賀太きゅうりはピーラーで皮をむいて半分にギ切り、タネを取る。細めの千切りにし、沸騰したお湯でサッと塩茹でし、冷水に落とす。冷めたらしっかりと水分を絞っておく。
-
2
◯の調味料をボールへ、合わせて冷蔵庫で冷やす。
トマトは小さい角切り。茗荷は半分に切り、薄くスライスする。 -
3
器に加賀太きゅうりを盛り、豆乳を注いで、トマトを散らす。
天に茗荷を盛り付け、胡麻油を数滴垂らして完成。
きっかけ
加賀太きゅうりのアレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆乳スープの味付けは味噌の塩分濃度によって、塩加減は調整してください。 お好みでハムなど加えても美味しいです。
- レシピID:1780035784
- 公開日:2020/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでハムなど入れても合いますね。