大根たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

大根たっぷり筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
恵理子の台所
恵理子の台所
大根はたんぱく脂肪分解酵素がたっぷり
根菜をたくさん使った筑前煮は食物繊維も豊富で便秘解消!!
必ず決まる味付けの筑前煮をどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 各材料を1口大に切る
    ・大根はいちょう切りにする
    ・ごぼうは乱切りし、水にさらしてアク抜きをする
    ・にんじんは乱切りにする
    ・こんにゃくは茹でてアク抜きをしてから角切りにする
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏胸肉を炒める。大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくの順に加え炒める。
  3. 3 2に☆(だし汁300ml 砂糖大さじ3 みりん大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ大さじ4.5)を加える。煮たったらアクを取って、落とし蓋をし、中火で20分煮る。
    火を止め完成。

きっかけ

野菜をたくさん食べたいから 常備菜として 冷めても美味しい

おいしくなるコツ

煮物は火を消した時点で味が決まります!そして、一旦冷ますと味が染み込み安定した味に❤️

  • レシピID:1780035685
  • 公開日:2020/06/13
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