残り物で☆酸辣湯 レシピ・作り方

残り物で☆酸辣湯
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
家にあるもので!酸っぱ辛いスープで夏バテを防止しましょう‼️

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉+酒、醤油 30g+各少々
  • 人参 1センチ
  • 玉ねぎ 1/10個
  • ごま油 小さじ1/2
  • もやし 1/4袋
  • 豆腐 1/4丁
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○水 300cc
  • ○酒、醤油 各小さじ1
  • 大さじ1
  • ラー油 小さじ1〜
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉+水 小さじ2+小さじ4
  • お好みで溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切ります。
    人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
    もやしはあらいざるにあけます。
    豆腐は角切りにします。
    片栗粉と水は混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋にごま油、豚肉を入れ火にかけ、炒めます。色が変わると、人参、玉ねぎをさっと炒め、○を入れます。
    アクを取りながら2〜3分煮ます。
  3. 3 豆腐を入れ一煮立ちしたら、もやし(お好みで溶き卵を回し入れます)を入れ、1分煮たら、酢、ラー油を入れ火を止めます。
  4. 4 水溶き片栗粉をいれ、再び火にかけ、とろみがついたら、胡椒をふり、出来上がり。

きっかけ

スタミナアップに。

おいしくなるコツ

酢は最後に入れて下さい。 残り野菜なんでも。お肉は無くても。 溶き卵回しかけても美味です!

  • レシピID:1780035667
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)簡単豚肉料理簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 スープ 残り物 スープ 朝ごはん 昼ごはん 酢の物
料理名
サンラータン
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ロワゾ・ブリュ
    ロワゾ・ブリュ
    2020/11/15 21:11
    残り物で☆酸辣湯
    残り野菜で!味付け参考にさせて頂きました♪辛くて酸っぱ美味しいーありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る