殻付き牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方

殻付き牡蠣の酒蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
殻付き牡蠣を酒蒸しすると臭みが無くて本当に美味しくふっくら頂けます♬

材料(3人分)

  • 殻付き牡蠣 6個
  • 日本酒 2カップ

作り方

  1. 1 殻付き牡蠣は、殻を開ける前に、タワシでゴシゴシ洗って流水で汚れを流します。
  2. 2 殻付き牡蠣をそのまま蒸し器にいれて、牡蠣に直接ふりかけるように日本酒を入れて、中火にかけます。
    沸騰したら弱火で10分以上蒸します。
  3. 3 牡蠣の蓋が少しでも開いていたら蒸し上がりです。
  4. 4 バターナイフなどで、殻を外して出来上がり。
    お好みで、レモンやポン酢で頂きます。

きっかけ

能登半島の牡蠣をお土産に頂いたので♬

  • レシピID:1780035518
  • 公開日:2020/06/02
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牡蠣男の簡単料理
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