根菜で温活♪筑前煮風煮物 レシピ・作り方

根菜で温活♪筑前煮風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
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根菜は体を温める効果があるそうです。
蓮根、椎茸、筍と食物繊維も豊富なので、便秘予防にも効果的らしいです。彩りがキレイなのでお弁当用やおもてなしの一品にも♪

材料(4人分)

  • 干し椎茸 8個
  • 人参 1本
  • ゴボウ 30cm
  • レンコン 握り拳ひとつ分
  • タケノコの水煮 握り拳ひとつ分
  • ●椎茸の戻し汁 200cc
  • ●本だし顆粒 小1
  • ●醤油、みりん 各大4
  • ●酒 大2
  • ●砂糖 小2
  • ▲水 500cc
  • ▲酢 大2

作り方

  1. 1 椎茸は分量外のたっぷりの水で戻して、完全に戻ったら取り出して、戻し汁は1カップ分とっておく。人参と筍は乱切り、ゴボウは皮をこそげ取り、一口サイズにする。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて一口サイズに切り、ボールに▲、蓮根、ゴボウを入れて10分浸す。その後ザルにあけて水気を切る。
  3. 3 鍋に油をひき、②、人参、筍を入れて炒める。全体的に油が馴染んだら●、椎茸を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15~20分くらい煮る。
  4. 4 蓋を全て取り、水気が1/3くらいになるまで煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035498
  • 公開日:2020/06/02
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うま煮簡単夕食簡単おもてなし料理作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
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