牛そぼろ炒飯(リメイク料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛そぼろ(作り置き) カップ2/3~1
- 参照:1780035483
- 冷御飯 1.3合分
- 青菜みじんぎり(大根葉、蕪の葉など) カップ2
- 玉葱 小1/4個
- すり胡麻 小さじ1
- 刻み海苔(無くてもOK) 小さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
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1
牛肉のそぼろは前日までに作って冷蔵庫に作り置きしておいたものを利用。
1780035483 -
2
青菜はみじんぎりにする。葉よりも茎部分の方が美味しいです。玉葱を粗いみじん切りにする。
フライパンに胡麻油を熱して青菜と玉葱を炒める。 - 3 牛そぼろを加えて炒める。牛脂がとけて青菜に絡み、柔らかくポロポロにする。
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4
冷御飯を加えて炒める。御飯がパラパラになり、薄茶色に色がついてきたら、味をみて必要ならば塩・胡椒する。すり胡麻を振り入れ混ぜる。
盛り付けて刻み海苔をトッピングする。
きっかけ
ふりかけとして作り置きしている牛そぼろを使ったリメイク料理 ふりかけよりも 意外とリッチなこちらの炒飯版が家族には人気
おいしくなるコツ
牛そぼろに味噌、砂糖、たっぷりの生姜が入っているのであまり調味する必要のない甘味ある炒飯です。冷蔵庫で固まっていた脂が溶けてごはんに絡むため、炒め油がなくてもパラパラになります。
- レシピID:1780035486
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- 牛そぼろ炒飯(リメイク料理)
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