バンバン叩いて~酒粕ごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 酒粕(ペースト状態) 50g
- 味噌 50g
- みりん 大さじ1
- すり胡麻(無くてもOK) 小さじ1
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそげ落とし4~5cmに切る。10分ほど水につけて灰汁を抜いたら、柔らかく茹でる。
- 2 茹で上がったゴボウを食品用袋に入れて、麺棒などで叩く。(少し潰す感じ)粗熱を取る。
-
3
酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせる。
粗熱のとれた牛蒡をこの中に漬け込む。 - 4 作り方3を蓋付き保存容器か保存袋に入れて、冷蔵庫に1週間おく。
-
5
食べる前に取り出して、周りの酒粕を軽く落とす。胡麻油を小さじ1熱したフライパンで焼く。焦げ目が着いたら裏返し、胡麻油の残りを縁から回しかけて焼く。
盛り付ける。
きっかけ
ゴボウのような硬い食材は酒粕に漬かりづらいので工夫した。
おいしくなるコツ
酒粕はフライパン焼きで焦げやすいです。少しだけゴボウの周りに残して、弱火で焼いて下さい。
- レシピID:1780035275
- 公開日:2020/05/21
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