セミドライトマトのパスタ!簡単干すだけ甘み凝縮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(事前に)プチトマトはお好みのサイズにカットして、一日風通しの良いところで干しておく。
取り込んでからは調理するまでは冷蔵庫へ。 -
2
ベーコンは5mmくらいに切る。
絹さやはさっと塩湯がきして斜めに切っておく。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯に対して1%の塩を入れる。
スパゲッティの麺を袋に書いてある分数より1分短めに湯がく。(お好みで前後してください) -
4
フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、ローズマリーを炒める。
トマトソース、プチトマトを加えて馴染ませ、パスタの茹で汁を大さじ4くらい入れ、味見をし、塩と胡椒で味を決める。 - 5 茹で上がった麺をソースのフライパンに入れて、全体を絡めて、器に盛り付け、絹さやと粉チーズを散らして、完成。
きっかけ
以前お店で食べたドライトマトのパスタが美味しくて、ひと手間かけてみました。
おいしくなるコツ
ドライにしたプチトマトはオイル漬けにして、保存してもいいですね!
- レシピID:1780035109
- 公開日:2020/05/06
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トマトを干すととても甘さが凝縮されて美味しいです!