ゴボウと薩摩芋の天ぷら レシピ・作り方

ゴボウと薩摩芋の天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
甘くおやつで?塩味で家飲みつまみ?
好きな方の味つけで作る ゴボウと薩摩芋のコンビフライ

材料(2〜4人分)

  • 薩摩芋 200g
  • ゴボウ 1本
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 塩(盛付味つけ用) 少々
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●黒ゴマ 小さじ1
  • ●溶き卵 1個
  • ●小麦粉 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは長さが10cm位の斜めぎりにする。1枚を4〜5つに細く千切りにする。
  2. 2 ゴボウを水に浸けて灰汁を出す。3回位水を取り替えて、濁らなくなるまで灰汁を出す。
  3. 3 薩摩芋は、ゴボウと同じ大きさになるよう千切りにする。
    薩摩芋は灰汁出しせずに直ぐに次の手順に移る。
  4. 4 ボールに薩摩芋、水切りしてペーパーで拭き取りしたゴボウをいれる。天ぷら衣の材料である●のついた材料を全ていれて、全体をざっくり混ぜる。
    粘度の低いさらさらの衣になるよう水量加減。
  5. 5 天ぷら鍋に揚げ油を熱して、150〜160℃の低温に10本位をまとめて入れる。
  6. 6 野菜に火が通ったらキッチンペーパーにとり、軽く塩をふり、盛り付ける。
  7. 7 お好みで、塩をふったうえから蜂蜜を垂らす。

きっかけ

日持ちする根菜でおやつ兼つまみ

おいしくなるコツ

天ぷら衣は薄くつけて下さい。高温の油に入れるとバラバラに散ってしまいます。薩摩芋とゴボウの千切りの方向を揃えてまとめ、低温に入れ、しばらく菜箸やターナーに乗せたまま10秒位保つとまとまります。

  • レシピID:1780034960
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
天ぷら
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