ゴボウと薩摩芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ゴボウは長さが10cm位の斜めぎりにする。1枚を4〜5つに細く千切りにする。
- 2 ゴボウを水に浸けて灰汁を出す。3回位水を取り替えて、濁らなくなるまで灰汁を出す。
-
3
薩摩芋は、ゴボウと同じ大きさになるよう千切りにする。
薩摩芋は灰汁出しせずに直ぐに次の手順に移る。 -
4
ボールに薩摩芋、水切りしてペーパーで拭き取りしたゴボウをいれる。天ぷら衣の材料である●のついた材料を全ていれて、全体をざっくり混ぜる。
粘度の低いさらさらの衣になるよう水量加減。 - 5 天ぷら鍋に揚げ油を熱して、150〜160℃の低温に10本位をまとめて入れる。
- 6 野菜に火が通ったらキッチンペーパーにとり、軽く塩をふり、盛り付ける。
- 7 お好みで、塩をふったうえから蜂蜜を垂らす。
きっかけ
日持ちする根菜でおやつ兼つまみ
おいしくなるコツ
天ぷら衣は薄くつけて下さい。高温の油に入れるとバラバラに散ってしまいます。薩摩芋とゴボウの千切りの方向を揃えてまとめ、低温に入れ、しばらく菜箸やターナーに乗せたまま10秒位保つとまとまります。
- レシピID:1780034960
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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