朝ごはんに☆えのきと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

朝ごはんに☆えのきと大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
えのきは良いお出汁が出ます〜‼️

材料(2人分)

  • えのき 1/2袋
  • 大根 1センチ
  • 人参 5ミリ
  • ○いりこ 8尾ぐらい
  • ○出汁昆布 1枚
  • ○水 380cc
  • 味噌 大さじ1
  • ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ、時間があれば1時間ほどおきます。
  2. 2 えのきは石づきを切り落とし、ほぐして食べやすく切ります。大根はいちょう切り、人参は半月切りにします。
  3. 3 鍋を火にかけ、大根、人参、えのきを入れ、沸騰前に出汁昆布を取り出し、中火で煮ます。
  4. 4 大根、人参が柔らかくなると、火を止め、いりこを取り出し(私は食べちゃいますが(笑))
    味噌を溶きます。
  5. 5 お椀に盛り付け、ネギ小口切りをのせ、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌を溶きます。香りがよいです。

  • レシピID:1780034943
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁簡単夕食えのき昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 朝ごはん 昼ごはん きのこ
料理名
ヘルシー味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る