鮭と鶏ハムの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●パスタ 200g
- ●塩水(1.5%) 2000cc
- ●タレ ○
- ・醤油 50cc
- ・みりん 25cc
- ・酒 25cc
- ●油 少々
- ●ニンニク 1片
- ●生姜 5g
- ●玉ねぎ 1/4個
- ●鶏ハム(1780034813) 50g
- ●鮭の切り身 1切
作り方
-
1
大きめの鍋に、塩水2000ccを入れ、沸騰させるまで温める。
その後、沸騰したらパスタを規定の時間-1分だけ茹でておく。
途中で、お玉1杯(50cc程度)茹で汁を取っておく。 -
2
フライパンに油を引き、鮭の切り身を皮目を上にして、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
焼き終わったら、一度取り出して、大きめの骨を取り、一口大に切っておく。 -
3
続いて、油を引き直し、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れ、色が変わる直前まで炒める。
その後、みじん切りした玉ねぎを追加し、透明かかるまで炒める。 -
4
一口大に切っておいた鶏ハム(1780034813)と鮭を加え、直後にタレを加え、軽く煮立たせる。
仕上げに、取っておいた茹で汁を加える。 - 5 パスタが茹で上がったら、水を切り、ソースに麺を入れ、残りの1分だけソースとともに炒めて完成。
きっかけ
醤油ベースの和風パスタです。 明太子や大根おろしを入れても良いかも。
おいしくなるコツ
若干塩加減が足りない分量で作っています。(個人差あり)、味が足りなかったら、塩を少しずつ加えてください。 あくまで少しずつ。
- レシピID:1780034836
- 公開日:2020/04/26
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