鮭の醤油みりん漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ●鮭の切り身 2切
- ●生姜 10g
- ●合わせだれ ○
- ・醤油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
作り方
-
1
・鮭
骨を取り除いておく。
・生姜
みじん切りにしておく。
・合わせだれ
合わせておく。 -
2
骨を除いた鮭を皿に載せ、生姜、合わせだれを漬けて、20分程度おいておく。
-
3
フライパンに油を引き、漬けておいた鮭を入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
-
4
蒸し焼き終わったら、残っているつけダレをフライパンに入れ、鮭に絡めながら、少しとろみが付くまで煮詰めて完成。
きっかけ
鮭の臭みを取る味付けにしてみました。 お弁当に入れても匂いが目立たなくなります。
おいしくなるコツ
メインの味付けはタレの煮詰め具合で決めます。
- レシピID:1780034779
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の醤油みりん漬け
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砂糖分を若干多めにしています。