長芋カイエンペッパー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 1/2本
- オリーブ油 大さじ2~3
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎ガーリックパウダー ふたつまみ
- ◎カイエンペッパー(唐辛子粉) 小さじ1/5
- ◎胡椒 少々
- パセリ(無くてもOK) 2葉
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、厚さ5~6mmで斜めぎりする。それを縦2つに切る。
-
2
フライパンにオリーブ油をまず半量熱し、長芋を炒める。
長芋はベタベタしているため、フライパンに張り付き易い。1個ずつを常に裏返しながら、油が無くなったら鍋隅から残りの油をつぎ足す。 -
3
芋の表面に薄い焦げ目が着き、カリッとしてきたら◎のついた調味料で味付けする。
中華鍋で炒飯を作る時みたいに、フライパンを大きくふって芋を返しながら味を絡める。 - 4 皿に盛付け、パセリのみじん切りをちらす。
きっかけ
ポテトチップ(お菓子)の代わりに長芋でお酒のつまみ作り
おいしくなるコツ
長芋は粘つきがあるので焦げやすいです。 揚げ焼きの要領に近いですが、油が溜まっているとべたつくので、油が吸われて無くなっては何回か少しずつ油をたらし、表面パリッと焼いてください。
- レシピID:1780034756
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 長芋フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- 長芋カイエンペッパー
レポートを送る
2 件
お酒のつまみにぴったり