お昼ご飯に☆簡単つくねのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- ○とりひき肉 50g
- ○ネギ小口切り 大さじ1
- ○すりしょうが 小さじ1/6
- ○醤油、酒 各小さじ1/3〜
- ○片栗粉 小さじ1/4
- 水 210cc
- 麺つゆ3倍希釈 70cc
作り方
- 1 ○はよく練り混ぜ合わせます。
- 2 鍋に水、めんつゆを入れ火にかけ、沸いたら中火でつくねを丸めて茹でます。アクが出たら取りながら。
- 3 つくねが浮いてきたら、茹でうどんを入れ2分ほど湯がき、器に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 麺つゆ お昼ごはん かんたん わかめ 鶏肉
- 料理名
- 温かいうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tamuuuuuuママ2023/03/19 12:26美味しくできました。
ごちそうさまでした。