温チキンの粕和え レシピ・作り方

温チキンの粕和え
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
柔らかむね肉のわさび漬けみたいな一皿です

材料(6人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩(肉下味用) 小さじ1
  • 胡椒(肉下味用) 少々
  • 酒粕白ペースト 大さじ3~4
  • 1780034450
  • わさび(チューブ入り) 小さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 1/5本
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 酒粕白ペーストを作る。
    参照
    1780034450
    ボールに酒粕白ペーストとわさびを入れて混ぜる。
  2. 2 鶏むね肉は、皮とスジを取除き、フォークで穴をたくさん開ける。塩、胡椒をすりこみ30分置く。耐熱の食品袋に入れて熱湯で煮てもよいし、レンジにかけてもよいので火を通す。
  3. 3 胡瓜は薄切りにし、さらに2~3つに小さく刻む。
    人参は、粗くみじんぎりにしたものをラップにくるみ、レンジで火を通しておく。
  4. 4 作り方1のボールに小さく刻んだ鶏肉、きゅうり、人参を入れて和え、塩・胡椒で調味する。
    温かい肉を入れても冷えてしまうので、盛り付け後食べる前にレンジで軽く温めて下さい。

きっかけ

美味しい酒粕が買えたので料理に利用。

おいしくなるコツ

わさび漬けのような味になります。 冷製のままでもOKですが、冷たいままだと酒の香りがきつかったりします。温め直すと香りも鶏肉も柔らかく食べやすくなるので、寒い時期にはおすすめです。

  • レシピID:1780034447
  • 公開日:2020/04/01
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カテゴリ
鶏むね肉その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
チキンの粕和え
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