温チキンの粕和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
酒粕白ペーストを作る。
参照
1780034450
ボールに酒粕白ペーストとわさびを入れて混ぜる。 - 2 鶏むね肉は、皮とスジを取除き、フォークで穴をたくさん開ける。塩、胡椒をすりこみ30分置く。耐熱の食品袋に入れて熱湯で煮てもよいし、レンジにかけてもよいので火を通す。
-
3
胡瓜は薄切りにし、さらに2~3つに小さく刻む。
人参は、粗くみじんぎりにしたものをラップにくるみ、レンジで火を通しておく。 -
4
作り方1のボールに小さく刻んだ鶏肉、きゅうり、人参を入れて和え、塩・胡椒で調味する。
温かい肉を入れても冷えてしまうので、盛り付け後食べる前にレンジで軽く温めて下さい。
きっかけ
美味しい酒粕が買えたので料理に利用。
おいしくなるコツ
わさび漬けのような味になります。 冷製のままでもOKですが、冷たいままだと酒の香りがきつかったりします。温め直すと香りも鶏肉も柔らかく食べやすくなるので、寒い時期にはおすすめです。
- レシピID:1780034447
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- チキンの粕和え
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