さつま揚げと大根葉の炒め物 レシピ・作り方

さつま揚げと大根葉の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
残りがちな大根葉を使って、白御飯に合うカンタン炒め物

材料(2人分)

  • さつま揚げ 2枚
  • 大根葉 1/2本分
  • 胡麻油 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2~3
  • すり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 大根葉は綺麗で柔らかい葉と茎部分のみ利用し、細かく刻んでおく。
  2. 2 さつま揚げは、お好みのサイズで細かく切る。本レシピでは、細切りにして食べた時にさつま揚げの味が強く残る様、大き目カットにした。
  3. 3 フライパンに胡麻油とおろし生姜を熱して、大根葉より炒め始め、かさが減ったらさつま揚げを加えて炒める。
  4. 4 醤油、酒、みりんで甘辛く炒める。
    すり胡麻をたっぷり絡める。
    盛り付ける。

きっかけ

残った大根葉の活用

おいしくなるコツ

味付けは、唐辛子と砂糖を少量加えきんぴらのような味でもよいと思います。大根葉ふりかけのイメージで作りました。

  • レシピID:1780034372
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ大根
料理名
さつま揚げと大根葉の炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る