味噌酒粕ペースト(作り置き) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
酒粕は、板粕や柔らかい酒粕でもOK。醸造用アルコールを使っていない大吟醸酒粕が香りよくおすすめ。
みりんは、本みりんを使用。 - 2 フードプロセッサーに酒粕、味噌、みりんをいれて数秒回す。なめらかペースト(すくっても流れ落ちない)にする。
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3
煮沸消毒した保存瓶に入れて、冷蔵庫保存。
3週間位で 他料理に使い切るのをおすすめします。
きっかけ
冬料理の調味料に作り置き [調理例] おつまみ卵:1780034096 味噌粕まぐろ丼:1780034243 大根の味噌粕煮:1780034095
おいしくなるコツ
酒粕の粘度や味噌の種類によってなめらかになるみりんの量は変わります。料理のベースとなる調味料なので、料理中に調整できるため3材量の分量比が少々かわっても大丈夫です。
- レシピID:1780034094
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料酒粕
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