大根とベーコンの炒飯 レシピ・作り方

大根とベーコンの炒飯
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
味付けはベーコンの出汁と塩・胡椒だけで炒める炒飯♪ ベーコンの浸みたサイコロ大根とパラッ卵飯が味のポイントです

材料(2人分)

  • ブロックベーコン 80g
  • 大根 120g
  • 塩・胡椒(ベーコンと大根下味用) 少々
  • 冷御飯 1.2合分
  • 溶き卵 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小葱 3本

作り方

  1. 1 ベーコンは7~8mm角のキューブ状にカットする。
    大根もベーコンと同じ大きさに揃えてカットする。
  2. 2 冷ご飯に溶き卵を回しかけ、しゃもじで満遍なく混ぜて黄色いご飯を準備しておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め始める。脂が出てきたら大根を加え炒める。軽く塩・胡椒する。
    大根に火が通るまでじっくりと炒める。
  4. 4 つくり方3の大根とベーコンをフライパンの端に寄せて、空いた場所にオリーブ油を入れて熱する。そこへ作り方2の御飯を入れて炒める。少しずつベーコンと大根を混ぜこんでいく。
  5. 5 味をみて、塩と胡椒で調味する。
    最後に小口切りした小葱をふって終了。
    盛り付ける。

きっかけ

大根とベーコンは炒めるには相性がよい組み合わせなので、炒飯の具とだしにできると思った。

おいしくなるコツ

厚みのあるブロックベーコンを使い、油を敷かずフライパンで炒めるのがポイントです。脂を出して、大根に吸わせてください。ここでしっかりと下味をつけると、顆粒だしやコンソメなど不要で 御飯への塩・胡椒も少なくてすみます。

  • レシピID:1780033882
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン大根昼食の献立(昼ごはん)
料理名
大根とベーコンの炒飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/03/06 10:43
    大根とベーコンの炒飯
    こんにちは(*^^*)冷凍野菜も足しました♪しんなり甘い大根が美味しかったです♪一気にどか雪降って、春がまた遠退きました(笑)ウィルスも雪も勘弁です~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る