ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ぶりが安かったので買いました。
照り焼きを覚えておけば、色んな料理に代用出来ます。

材料(2人分)

  • ●ぶりの切り身 2切れ
  • ●タレ
  • ・醤油 大さじ3
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • ●酒(蒸し焼き用) 50cc

作り方

  1. 1 ぶりの切り身を水で洗い、キッチンペーパー等で水分を取る。
    余計な骨があれば、ここでとっておく。
  2. 2 処理した切り身を皿等に並べ、合わせたタレをかけ、10分程度浸けておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、軽く温めててから、中火で30秒表面を焼く。
  4. 4 その後、蒸し焼き用の酒をフライパンに入れ、すぐに蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。(酒が飛ぶまで。)
  5. 5 魚を浸けておいたタレをフライパンに入れ、匙等で切り身にタレをかけながら、軽く沸騰するまで焼く。
    その後、好みの味になるまで煮詰めて完成。(今回は中火で1分程度)

きっかけ

ぶりが安かったので買いました。(1切100円)

おいしくなるコツ

フライパンに魚がくっつく場合は、酒をかけて剥がす。(+蒸し焼き効果も狙う。)

  • レシピID:1780033810
  • 公開日:2020/02/21
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