市販小豆の餡 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の小豆(生) 100g
- 水 適量
- 砂糖 大さじ3程度
作り方
- 1 生の小豆をボウルに入れ、5倍の量の水で浸水させておく(3時間位)
- 2 水も一緒に鍋等で、沸騰するまで煮込む。その後、冷水に浸して5分置いておく(灰汁抜き)
-
3
灰汁抜きが終わったら、再度5倍の水を合わせ、本煮込みを10分する。
(水が少なくなったら、都度足しておく。) - 4 煮込み終わったら、ブレンダー等で潰す。(ミキサーでも良し、濾す工程は今回は省く。)
- 5 鍋に戻し、お好みの固さになるまで煮込み、最後に砂糖を加え、全体に馴染ませる。
きっかけ
甘いものを食べたかったので、休日に餡を作ってみた。
おいしくなるコツ
つぶ餡なら、潰した後に濾さなくても良し 滑らかにしたいのであれば、潰した後に濾す工程を入れる。
- レシピID:1780033776
- 公開日:2020/02/16
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