漬けてレンジでチン♪簡単作りおきネギ塩チャーシュー レシピ・作り方

漬けてレンジでチン♪簡単作りおきネギ塩チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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漬けてレンジでチンするだけなのに、本格チャーシューの完成です!

材料(2~3人分)

  • 豚ロースブロック肉 250g
  • 長ネギ 青い部分、10cm
  • 小1/3
  • 大2
  • おろし生姜、おろしニンニク 各小1と1/2
  • ●長ネギ 白い部分、10cm
  • ●肉の煮汁、レモン汁 各大1
  • ●すりごま 大1/2
  • ●塩 小1/3
  • ●こしょう 少々
  • ●ごま油 好みで小1~2

作り方

  1. 1 肉は1cm厚さに切る。ジップロック等の保存袋に●以外の材料を入れて軽く揉む。
    そのまま冷蔵庫で1時間~半日漬ける。
  2. 2 耐熱ボールに①を汁ごとあけてふんわりラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて更に1分くらい加熱して5分くらい蒸らす。その後皿に肉を盛る。煮汁(大1)はとっておく。
  3. 3 ボールに●を入れて混ぜる。②の肉の上にかけていただきます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

●のごま油は好みで加減して下さい。また肉の脂の量、塩の量によって変えると良いと思います。

  • レシピID:1780033771
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の電子レンジで作る料理豚ロースブロック・かたまり肉豚の角煮煮豚
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