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長芋のみそかす焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長芋のみそかす焼き
  • 100円以下

味噌と酒粕に浸けて焼くだけの簡単調理

作り方

  • 1

    長芋は厚さ1cmの輪切りにし、皮を剥く。

  • 2

    食品用保存袋を用意し、味噌、酒粕、みりん、醤油をいれる。袋の外から手でもんで柔らかくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    袋の中に長芋を並べて入れ、芋の裏表によくたれが絡むように置く。空気を抜きながら袋の口をしめて冷蔵庫に置く。
    (2~3日間)

  • 4

    食べる前に長芋のまわりの味噌粕をキッチンペーパーでふき取る。
    フライパンに薄く油をしいて両面焼く。
    盛り付ける。

きっかけ

以前から、長芋を炒めると甘くほっこり食感で美味しく、よく付け合わせに作っていた。
[参考]焼くだけ長芋 1780020328

この味違いのものを作りたかったので酒粕と味噌を利用。

おいしくなるコツ

長く浸けすぎると芋がズブズブに崩れてしまいます。硬さが残るうちに焼いてください。

みりんは練り易くするため、醤油は香りづけです。なくても作れます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋

レシピID: 1780033667

公開日:2020.02.08

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  • やなママ☆

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.17

    こんばんは(*^^*)シャッキリ食べたくて早めに火から退散しました(笑)味噌の香りがいいですね♪美味しくいただきました♪

    レポありがとう~長芋はしゃっきりが美味しいネ♡
    味噌粕の料理を続けるので家族から拒否宣言 -20℃!には驚きです こちら一度も零下になっていないまま春かなぁ~

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
長芋のみそかす焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
酒粕

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