シャキシャキ蓮根と人参のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根(8~10cm) 1節
- 人参 2/3本
- 小葱の小口切り(無くてもOK) 2本分
- <ドレッシング>
- ☆粒マスタード 大さじ2
- ☆カンタン酢(ミツカン・市販品) 大さじ3
- ☆胡椒 少々
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆三温糖(白砂糖) 小さじ1/3
- ●胡麻油 少々
作り方
- 1 初めにドレッシングをボールに作っておく。ドレッシングの材料☆を全て入れてよくかき混ぜる。
- 2 人参は幅1mmの細切りにする。(できるだけ細く)
-
3
蓮根はピーラーで皮を剥き、できるだけ極薄スライスに切る。厚さ1~2mm
水にさらして灰汁抜きしたら、沸騰したお湯で茹でる。 -
4
茹で上がった蓮根を
しっかりと湯切りして、作り方1のボールに入れて和える。
粗熱がとれた後で人参と小葱を加える。
盛り付けてから食べる直前に
胡麻油を細く少しかける。 -
5
[参考]
使用したミツカンのカンタン酢
おすすめは、レモン風味の方。
きっかけ
蓮根が一節だけ残っていたので、薄切りしてかさまししサラダ利用
おいしくなるコツ
蓮根の茹で方は「もう少しかな?」と思う位でストップ。シャキシャキ食感を残して和えます。熱いうちに酢と和えると味がしみやすいです。 人参は生でOKなので、冷えた後加えます。蓮根が熱いうちに一緒にすると、火が通ってしおれます。
- レシピID:1780033582
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- シャキシャキ蓮根と人参のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません