シャキシャキ蓮根と人参のサラダ レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根と人参のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
シャキッと茹でた蓮根と生ニンジンをマスタードドレッシングで食べるサラダ

材料(4人分)

  • 蓮根(8~10cm) 1節
  • 人参 2/3本
  • 小葱の小口切り(無くてもOK) 2本分
  • <ドレッシング>
  • ☆粒マスタード 大さじ2
  • ☆カンタン酢(ミツカン・市販品) 大さじ3
  • ☆胡椒 少々
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆三温糖(白砂糖) 小さじ1/3
  • ●胡麻油 少々

作り方

  1. 1 初めにドレッシングをボールに作っておく。ドレッシングの材料☆を全て入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 人参は幅1mmの細切りにする。(できるだけ細く)
  3. 3 蓮根はピーラーで皮を剥き、できるだけ極薄スライスに切る。厚さ1~2mm
    水にさらして灰汁抜きしたら、沸騰したお湯で茹でる。
  4. 4 茹で上がった蓮根を
    しっかりと湯切りして、作り方1のボールに入れて和える。
    粗熱がとれた後で人参と小葱を加える。
    盛り付けてから食べる直前に
    胡麻油を細く少しかける。
  5. 5 [参考]
    使用したミツカンのカンタン酢
    おすすめは、レモン風味の方。

きっかけ

蓮根が一節だけ残っていたので、薄切りしてかさまししサラダ利用

おいしくなるコツ

蓮根の茹で方は「もう少しかな?」と思う位でストップ。シャキシャキ食感を残して和えます。熱いうちに酢と和えると味がしみやすいです。 人参は生でOKなので、冷えた後加えます。蓮根が熱いうちに一緒にすると、火が通ってしおれます。

  • レシピID:1780033582
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん人参サラダ
料理名
シャキシャキ蓮根と人参のサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る