冷凍庫のお掃除☆凍らせ豆腐と干ししめじのお味噌汁 レシピ・作り方

冷凍庫のお掃除☆凍らせ豆腐と干ししめじのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
干したしめじ、凍らせた豆腐が冷凍庫にあったので、お味噌汁に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすく切り1日以上冷凍庫で凍らせた、凍らせ豆腐を使いました。
    干ししめじはざるにほぐしてひなたに半日干したものを冷凍したのを使いました。
  2. 2 玉ねぎはスライスします。
  3. 3 鍋にだし汁、玉ねぎ、凍ったままの凍らせ豆腐、凍ったままの干ししめじをいれ、火にかけます。
  4. 4 沸いたら中火で煮ます。
    豆腐が温まり、玉ねぎが透き通ると、火を止め、味噌を溶きます。
  5. 5 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

冷凍庫のお掃除に。

おいしくなるコツ

干ししめじは味が濃くなり、美味です。 凍らせ豆腐の食感も美味です。

  • レシピID:1780033451
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)しめじ豆腐の味噌汁
関連キーワード
冷凍庫 簡単 スープ 具沢山 胃に優しい
料理名
干物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る