蕪と小松菜のスープ レシピ・作り方

蕪と小松菜のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
材料と作り方は和風吸い物、でも最後のバターひとさじで洋風料理にもピッタリ合うスープに変身です

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 小松菜 2菜
  • 500cc
  • 顆粒こんぶだし 3g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • バター(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、緑の葉部分と茎部分に分けて、それぞれ3cmに切る。
    蕪はヘタと皮をむき、縦割りに12等分に切る。
  2. 2 鍋に水を沸かし、蕪と小松菜の茎部分を入れる。
    顆粒こんぶだしを入れる。
  3. 3 蕪に半分くらい火が通ったら、消火する。
    塩、醤油、酒、みりんを加えて、食べるまで置いておく。
  4. 4 食べる直前に、再加熱する。沸き立つ前に消火し、
    バターを液面に落とす。すぐ溶けるので1~2回かき混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

和風の食材と味で、洋風料理のメインにも合わせやすい汁物作り

おいしくなるコツ

蕪は火を通しすぎると煮崩れる為、途中で消火し余熱調理しています。 バターは風味が強く感じられるように、食べる直前に落としてください。

  • レシピID:1780033401
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
和風スープ
料理名
蕪と小松菜のスープ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/03/08 20:45
    蕪と小松菜のスープ
    こんばんは~♪小松菜と蕪の組み合わせは自分では思い付きませんでした!最後のバターを忘れたことに気付き後で投入完了❤️小松菜まだまだあるのでリピートしますっ♪

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