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蕪と小松菜のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 1個

  • 小松菜

    2菜

  • 500cc

  • 顆粒こんぶだし

    3g

  • ひとつまみ

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • バター(仕上げ用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕪と小松菜のスープ
  • 100円以下

材料と作り方は和風吸い物、でも最後のバターひとさじで洋風料理にもピッタリ合うスープに変身です

作り方

  • 1

    小松菜は、緑の葉部分と茎部分に分けて、それぞれ3cmに切る。
    蕪はヘタと皮をむき、縦割りに12等分に切る。

  • 2

    鍋に水を沸かし、蕪と小松菜の茎部分を入れる。
    顆粒こんぶだしを入れる。

  • 3

    蕪に半分くらい火が通ったら、消火する。
    塩、醤油、酒、みりんを加えて、食べるまで置いておく。

  • 4

    食べる直前に、再加熱する。沸き立つ前に消火し、
    バターを液面に落とす。すぐ溶けるので1~2回かき混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

和風の食材と味で、洋風料理のメインにも合わせやすい汁物作り

おいしくなるコツ

蕪は火を通しすぎると煮崩れる為、途中で消火し余熱調理しています。
バターは風味が強く感じられるように、食べる直前に落としてください。

レシピID: 1780033401

公開日:2020.01.09

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関連情報

料理名
蕪と小松菜のスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
洋風メインに合うスープ

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