蕪と小松菜のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕪 1個
- 小松菜 2菜
- 水 500cc
- 顆粒こんぶだし 3g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- バター(仕上げ用) 小さじ1
作り方
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1
小松菜は、緑の葉部分と茎部分に分けて、それぞれ3cmに切る。
蕪はヘタと皮をむき、縦割りに12等分に切る。 -
2
鍋に水を沸かし、蕪と小松菜の茎部分を入れる。
顆粒こんぶだしを入れる。 -
3
蕪に半分くらい火が通ったら、消火する。
塩、醤油、酒、みりんを加えて、食べるまで置いておく。 -
4
食べる直前に、再加熱する。沸き立つ前に消火し、
バターを液面に落とす。すぐ溶けるので1~2回かき混ぜ、盛り付ける。
きっかけ
和風の食材と味で、洋風料理のメインにも合わせやすい汁物作り
おいしくなるコツ
蕪は火を通しすぎると煮崩れる為、途中で消火し余熱調理しています。 バターは風味が強く感じられるように、食べる直前に落としてください。
- レシピID:1780033401
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 蕪と小松菜のスープ
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やなママ☆2021/03/08 20:45こんばんは~♪小松菜と蕪の組み合わせは自分では思い付きませんでした!最後のバターを忘れたことに気付き後で投入完了❤️小松菜まだまだあるのでリピートしますっ♪