鶏肉と根菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は、筋や皮を取り除く。一口サイズに切る。
-
2
牛蒡は小さめの乱切りにし、水につけておく。(15分)
人参は、ゴボウと同じ大きさに切る。 -
3
ゴボウを洗い、水切りする。
鍋に胡麻油を熱して、肉→ゴボウ→人参の順に加えて炒める。
全体に油がまわったら、水を具材がつかるまで注ぐ。 -
4
水が沸騰して来たら、灰汁がたくさん浮いてくるのでレードルで何回もすくって捨てる。
弱火に落とし、顆粒だし、醤油、砂糖、酒を入れて蓋をする。 -
5
ゴボウが柔らかくなるまで煮る。(12分)
蓋を開けて煮込みながら汁の味を見る。味の足りない分を醤油、みりんで調味する。 - 6 盛り付ける。
きっかけ
残っていた根菜を使って夕食の一品作り
おいしくなるコツ
加える水の量は鍋の大きさで変わります。具材が隠れるまでたっぷり入れて、灰汁とりで 思い切ってたくさんすくって捨てています。蓋をして煮始める時は水量が多いようですが、出来上がりのころには無くなってしまいます。
- レシピID:1780033400
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と根菜の炒め煮
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