鶏肉と根菜の炒め煮 レシピ・作り方

鶏肉と根菜の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏肉とゴボウ、人参を使った煮物

材料(4~6人分)

  • 鶏肉(胸・もも) 250g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 500cc
  • 昆布だし 4g
  • 醤油 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん、醤油(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、筋や皮を取り除く。一口サイズに切る。
  2. 2 牛蒡は小さめの乱切りにし、水につけておく。(15分)
    人参は、ゴボウと同じ大きさに切る。
  3. 3 ゴボウを洗い、水切りする。
    鍋に胡麻油を熱して、肉→ゴボウ→人参の順に加えて炒める。
    全体に油がまわったら、水を具材がつかるまで注ぐ。
  4. 4 水が沸騰して来たら、灰汁がたくさん浮いてくるのでレードルで何回もすくって捨てる。
    弱火に落とし、顆粒だし、醤油、砂糖、酒を入れて蓋をする。
  5. 5 ゴボウが柔らかくなるまで煮る。(12分)
    蓋を開けて煮込みながら汁の味を見る。味の足りない分を醤油、みりんで調味する。
  6. 6 盛り付ける。

きっかけ

残っていた根菜を使って夕食の一品作り

おいしくなるコツ

加える水の量は鍋の大きさで変わります。具材が隠れるまでたっぷり入れて、灰汁とりで 思い切ってたくさんすくって捨てています。蓋をして煮始める時は水量が多いようですが、出来上がりのころには無くなってしまいます。

  • レシピID:1780033400
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉ごぼう
料理名
鶏肉と根菜の炒め煮
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