2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし レシピ・作り方

2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お正月の鯛の塩焼きが余ると、アラで出汁をとり身をほぐして鯛めし‼️

材料(4人分)

  • 2合
  • 鯛の塩焼き残り 1/2尾分とあら
  • ID1780033335↑
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○あらの出汁↑ 315cc
  • ○塩 小さじ1/3
  • 出汁昆布 1枚

作り方

  1. 1 米は研ぎザルに開けます。
  2. 2 鯛の塩焼きの身はほぐし取り出しておきます。
  3. 3 鍋に水3カップを入れ火にかけ、沸いたら鯛のあらを入れ、再び沸いたら、中火で灰汁を取りながら10分ほど煮て、ザルに開け、汁だけを取り出します。
  4. 4 3の荒熱が取れたら、
    炊飯器に米、○を入れ2合目のメモリに合わせ、出汁昆布を乗せ、炊飯器オン!で炊きます。
  5. 5 炊き上がると、鯛の身を入れ5分ほど蒸らします。
  6. 6 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

鯛の塩焼きが、余りましたので。

おいしくなるコツ

アラ汁を作るときはアクが出なくなるまで、煮て下さい。

  • レシピID:1780033348
  • 公開日:2020/01/05
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カテゴリ
鯛めし魚のおもてなし料理焼き魚その他の炊き込みご飯
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お弁当 リメイク 炊き込みご飯 夜食
料理名
鯛めし
きのこのみみ
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つくったよレポート(4件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/01/12 10:18
    2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし
    出汁をとれるようなアラじゃなかったので、出汁は昆布茶代用。お上品なおいしい炊き込みご飯になり嬉し(*^-^*)
  • frey-9
    frey-9
    2021/01/03 10:36
    2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし
    鯛の塩焼きの残りを使って作ってみました。
    炊飯器にアラを入れるだけで簡単にできるので良いですね。
    炊き上がった時の香りがよくて、ダシが出ていて美味しかったです。
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/03/15 17:30
    2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし
    余ったお祝いの鯛をおいしくいただけました!
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2020/01/07 08:39
    2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし
    美味しかったです(^^)/

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