2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鯛の塩焼き残り 1/2尾分とあら
- ID1780033335↑
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○あらの出汁↑ 315cc
- ○塩 小さじ1/3
- 出汁昆布 1枚
作り方
- 1 米は研ぎザルに開けます。
- 2 鯛の塩焼きの身はほぐし取り出しておきます。
- 3 鍋に水3カップを入れ火にかけ、沸いたら鯛のあらを入れ、再び沸いたら、中火で灰汁を取りながら10分ほど煮て、ザルに開け、汁だけを取り出します。
-
4
3の荒熱が取れたら、
炊飯器に米、○を入れ2合目のメモリに合わせ、出汁昆布を乗せ、炊飯器オン!で炊きます。 - 5 炊き上がると、鯛の身を入れ5分ほど蒸らします。
- 6 器に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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森くまママ2021/01/12 10:18出汁をとれるようなアラじゃなかったので、出汁は昆布茶代用。お上品なおいしい炊き込みご飯になり嬉し(*^-^*)
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frey-92021/01/03 10:36鯛の塩焼きの残りを使って作ってみました。
炊飯器にアラを入れるだけで簡単にできるので良いですね。
炊き上がった時の香りがよくて、ダシが出ていて美味しかったです。 -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/03/15 17:30余ったお祝いの鯛をおいしくいただけました!
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xxalpacaxx28162020/01/07 08:39美味しかったです(^^)/