圧力鍋で作る水無しトマトスープ レシピ・作り方

圧力鍋で作る水無しトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
おろした玉葱がさらにとろけて野菜の旨味がつまった水無しで作るスープ

材料(3人分)

  • 玉葱 1個
  • トマト水煮缶 1缶
  • バター 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • バジルソース 小さじ1
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 玉葱は手ですりおろす。すり下ろせずバラバラになってしまった部分は、みじん切りにする。
    圧力鍋にバターとおろし玉葱を入れて炒める。
  2. 2 玉葱に色が着く前にトマト水煮缶を汁ごと加える。水煮缶は、さいの目に実を切ってあるものを使う。
    ローリエを入れる。
  3. 3 圧力鍋に蓋をして、蒸気が出だしたら弱火に落とす。(15~20分)
    火を止めて圧力が下がり蓋が開いたら、コンソメを加えよくかき混ぜる。ローリエを取り出して捨て、塩・胡椒で味をきめる。
  4. 4 盛り付けて、バジルソースをたらす。

きっかけ

変わりスープ

おいしくなるコツ

圧力鍋の蓋を開けた時が、一番 液量が多いです。出来立てで召し上がるのがよいですが、食べるまでしばらく置いておいたりすると、驚くほど水気がなくなっていますので、その場合は少量の水を足して 再調味してください。

  • レシピID:1780033276
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ圧力鍋で作るスープその他○○を使わない(材料)玉ねぎ
料理名
圧力鍋で作る水無しトマトスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る