簡単!大根の柚子風味そぼろあんかけ レシピ・作り方

簡単!大根の柚子風味そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
だしが効いてます!

材料(2~4人分)

  • 大根 15cm
  • 豚ひき肉 150g
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 大1/2
  • 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 柚子の絞り汁 小1
  • 柚子の皮(千切り) 1/4個分
  • 砂糖 小1
  • 柚子の皮(すりおろす) 1/4個分

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1~2cm厚さの半月切りにする。ラップしてレンジで2分加熱する。
  2. 2 鍋にだし汁、①、ゆずの絞り汁、すりおろしたゆずの皮を入れて煮詰める。煮立ったら、そのまま5分くらい煮る。
    大根の芯が完全になくなったら大根を皿に盛る。
  3. 3 フライパンに肉、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて炒める。
    (途中、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。)
    肉に火が通って味が馴染んだら、②の鍋にあける。
  4. 4 一煮立ちさせて②の大根にかける。千切りの柚子の皮を散らして完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

③で肉をだし汁に入れた際、灰汁が出たら取り除きます。

  • レシピID:1780033239
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単おもてなし料理簡単夕食ゆず大根
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る