長芋とワカメの簡単和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋 200g
- 塩蔵わかめ 半カップ
- <調味料>
- ☆マヨネーズ 大さじ5
- ☆白だし 60cc
- ☆すり胡麻 大さじ3
- ☆柚子胡椒(緑のペースト) 小さじ1/3
- ポン酢 小さじ2
作り方
-
1
塩蔵わかめは、水につけて塩を抜く。(5分位)
水切りして、1~2cmに細かく切っておく。 - 2 大き目のボールに☆のついた調味料の4つの材料を入れ、良く混ぜる。
- 3 味をみながら、ポン酢を少しずつ加え味を決める。
-
4
長芋は皮を剥き、拍子切りにする。
作り方3のボールに入れて混ぜると、長芋の粘りで、作った調味料がしっかりと周りにからむ。
作り方1のワカメを加えて混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
残り野菜で簡単サラダ
おいしくなるコツ
お好みですり胡麻は使わなくてもよいです。胡麻は風味が強く、長芋とわかめは香りが弱い食材なので、胡麻の香りが全てに勝ってしまします。
- レシピID:1780033149
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- 料理名
- 長芋とワカメの簡単和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2022/10/07 21:21ビッグさん♪♡こんばんは☆
長芋・サラダで検索ヒット!
ワカメとの組み合わせたのは初めてです(*^^*)♡とっても美味しいですね♡♡また作って〜大好評でした ♬