柔らか熱々!我が家のもつ煮込みレシピ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 モツは、ひたひたの水で2回茹でこぼして、油や臭みをとる。
-
2
大根と人参はイチョウ切りにする。
人参の一部は、花型の野菜抜きやクッキー型で、何枚か型抜きしておくと、盛り付けの時に楽しい気分になります。 - 3 鍋のモツに、水と大根、人参を入れて火にかける。
- 4 コンニャクを一口大に切り、生姜は千切りする。
- 5 鍋に、4を投入し、この時、めんつゆ、醤油、酒を加えて混ぜ、更に煮る。
- 6 豆腐はさいの目に、ネギは薄切りしておく。
-
7
最後に豆腐とネギを加えて、味噌を溶かし、更に10分程度煮たら出来上がり。
ネギは、ほんの少し、最後の盛り付け用にみじん切りして残しておくとよい。
きっかけ
居酒屋さんのよーく煮込んだもつ煮込み!美味しいですよね〜居酒屋さんになったつもりで、人参をお花にしてサービス気分で作ってみました。
- レシピID:1780032992
- 公開日:2019/12/02
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しじみしじみ2019/12/14 07:50とても美味しかったです!