材料(4人分)
- 生おから
- 150g
- ちくわ
- 2〜3本
- 人参
- 1/3本
- 干し椎茸
- 3枚
- ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ2〜
- ○だし汁+しいたけ戻し汁
- 350cc
- ○酒、砂糖、醤油
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンで、生おからを5〜6分炒り、取り出します。
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- 2
- 人参は千切りにします。
干し椎茸は戻し細切りします。
戻し汁はおいておきます。
ちくわら輪切りします。
ネギは小口切りします。
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- 3
- フライパン又は鍋にごま油を入れ、ちくわ、人参、干し椎茸を入れ炒めます。しっかり油が馴染んできたら、ネギ、おからを入れ炒めます。
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- 4
- おからにも油がなじんだら、○
を入れ煮ます。沸いたら中火にします。焦げないようにたまに混ぜながら、15〜20分程煮て、しっとり良い感じに水分が飛んだら火を止めます。
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- 5
- 気持ち、水分を飛ばし過ぎたかなぐらいが丁度良いかと思います。
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- 6
- 器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり、パラパラは煮汁の飛ばし具合でお好みに。
きっかけ
おからが食べたくて食べたくて。
具沢山でヘルシーです!