作り置きにも☆おからの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しいので、お弁当にも‼️
具沢山でヘルシーです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生おから
150g
ちくわ
2〜3本
人参
1/3本
干し椎茸
3枚
ネギ
1本
ごま油
小さじ2〜
○だし汁+しいたけ戻し汁
350cc
○酒、砂糖、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンで、生おからを5〜6分炒り、取り出します。
  2. 2
    人参は千切りにします。
    干し椎茸は戻し細切りします。
    戻し汁はおいておきます。
    ちくわら輪切りします。
    ネギは小口切りします。
  3. 3
    フライパン又は鍋にごま油を入れ、ちくわ、人参、干し椎茸を入れ炒めます。しっかり油が馴染んできたら、ネギ、おからを入れ炒めます。
  4. 4
    おからにも油がなじんだら、○
    を入れ煮ます。沸いたら中火にします。焦げないようにたまに混ぜながら、15〜20分程煮て、しっとり良い感じに水分が飛んだら火を止めます。
  5. 5
    気持ち、水分を飛ばし過ぎたかなぐらいが丁度良いかと思います。
  6. 6
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり、パラパラは煮汁の飛ばし具合でお好みに。

きっかけ

おからが食べたくて食べたくて。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
おからお弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
お弁当 常備菜 作り置き 冷凍保存
料理名
おばんざい

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/27 17:40
沢山できたのでお弁当にも入れました!簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪
ankoco
こんにちは!!! 美味しそうです!!! 小分け冷凍で、凍ったままお弁当でも、大丈夫ですよ! 量が多いので、(笑) いつもありがとうございます!!!!
2019/11/23 18:07
ちくわがイイ仕事していますね。ネギが無く、彩りに枝豆を入れました。また作りたいです(^.^)。美味しいレシピを有難うございました★。
イク9110
こんばんは!! 枝豆良いですね! 私も作りたいです! いつもありがとうございます!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする