作り置きにも☆おからの煮物 レシピ・作り方

作り置きにも☆おからの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しいので、お弁当にも‼️
具沢山でヘルシーです!

材料(4人分)

  • 生おから 150g
  • ちくわ 2〜3本
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 3枚
  • ネギ 1本
  • ごま油 小さじ2〜
  • ○だし汁+しいたけ戻し汁 350cc
  • ○酒、砂糖、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンで、生おからを5〜6分炒り、取り出します。
  2. 2 人参は千切りにします。
    干し椎茸は戻し細切りします。
    戻し汁はおいておきます。
    ちくわら輪切りします。
    ネギは小口切りします。
  3. 3 フライパン又は鍋にごま油を入れ、ちくわ、人参、干し椎茸を入れ炒めます。しっかり油が馴染んできたら、ネギ、おからを入れ炒めます。
  4. 4 おからにも油がなじんだら、○
    を入れ煮ます。沸いたら中火にします。焦げないようにたまに混ぜながら、15〜20分程煮て、しっとり良い感じに水分が飛んだら火を止めます。
  5. 5 気持ち、水分を飛ばし過ぎたかなぐらいが丁度良いかと思います。
  6. 6 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

おからが食べたくて食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかり、パラパラは煮汁の飛ばし具合でお好みに。

  • レシピID:1780032460
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからお弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
お弁当 常備菜 作り置き 冷凍保存
料理名
おばんざい
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ankoco
    ankoco
    2019/11/27 17:40
    作り置きにも☆おからの煮物
    沢山できたのでお弁当にも入れました!簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪
  • イク9110
    イク9110
    2019/11/23 18:07
    作り置きにも☆おからの煮物
    ちくわがイイ仕事していますね。ネギが無く、彩りに枝豆を入れました。また作りたいです(^.^)。美味しいレシピを有難うございました★。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る