あんかけ豆腐☆酸辣湯風 レシピ・作り方

あんかけ豆腐☆酸辣湯風
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
温奴に酸辣湯風酸っぱ辛いあんをかけました‼️
おつまみにも最適です!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 人参 5ミリ
  • えのき 1/4株
  • スライスキクラゲ(乾燥) 大さじ1
  • ○鶏がらスープ 1カップ
  • ○醤油、酒 各大さじ1
  • 片栗粉+水 小さじ1+小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 塩、胡椒 各少々
  • 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/2(お好みで)
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻し、水気を切ります。
    えのきは石づきを取り、2センチほどに切ります。
    人参は、千切りします。
    豆腐は4つほどに切ります。
  2. 2 鍋に○を入れ火にかけ、えのき、人参、キクラゲを入れます。弱めの火で煮ます。
  3. 3 豆腐へ耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、レンジで温まるまで3〜4分ほど加熱します。
  4. 4 2の、鍋の人参が柔らかくなると、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しかけ、酢、ラー油、ごま油を入れます。
    塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5 豆腐はしっかりと湯切りし、お皿に並べ、4の餡をかけて、出来上がり。

きっかけ

冷奴からの卒業です。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり湯切りして下さい。水っぽくなります。 あんかけですので、酸辣湯よりは濃いめにあじをつけています。

  • レシピID:1780032384
  • 公開日:2019/11/08
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理簡単おつまみ冷奴
関連キーワード
あんかけ 中華スープ 夜食 湯豆腐
料理名
豆腐料理
きのこのみみ
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