あんかけ豆腐☆酸辣湯風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キクラゲは水で戻し、水気を切ります。
えのきは石づきを取り、2センチほどに切ります。
人参は、千切りします。
豆腐は4つほどに切ります。 - 2 鍋に○を入れ火にかけ、えのき、人参、キクラゲを入れます。弱めの火で煮ます。
- 3 豆腐へ耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、レンジで温まるまで3〜4分ほど加熱します。
-
4
2の、鍋の人参が柔らかくなると、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しかけ、酢、ラー油、ごま油を入れます。
塩、胡椒で味を整えます。 - 5 豆腐はしっかりと湯切りし、お皿に並べ、4の餡をかけて、出来上がり。
きっかけ
冷奴からの卒業です。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり湯切りして下さい。水っぽくなります。 あんかけですので、酸辣湯よりは濃いめにあじをつけています。
- レシピID:1780032384
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐料理
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