牡蠣のオイル漬けで☆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 塩 小さじ1/8〜1/4
- 牡蠣+片栗粉 100g+小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2〜かぶるまで。
- にんにくスライス 1かけ分
- 鷹の爪小口切り 少々
- 塩、黒胡椒 各少々
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
米は研ぎ、炊飯器に入れ水、塩を入れ炊飯器します。
温かいご飯なら、炊きたてでなくても大丈夫です。 - 2 牡蠣は片栗粉で優しく揉み洗いし、水気を切ります。(かなわの牡蠣はそのまま洗わずに使います)
-
3
鍋に牡蠣を入れ、炒ります。
牡蠣がぷっくりしたら保存容器に入れ、塩、黒胡椒、にんにく、ローリエ、鷹の爪小口切りを入れオリーブオイルを注ぎます。 -
4
牡蠣がかぶるまでオリーブオイルを入れたら、オイル漬けの出来上がり。
冷蔵庫て3〜4日は保存できます。 - 5 炊きたてごはん(温かいご飯)に牡蠣オイル漬けの牡蠣、オリーブオイル大さじ1〜1.5だけ入れ、混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味を整え出来上がり。
- 6 オイル漬けで残ったオイルは冷蔵庫で保存し、パスタソースのオイル、オムレツ、魚介のムニエル、シーフード炒めなど、なんでも使えます。
きっかけ
美味しいかなわの牡蠣を頂きました‼️
おいしくなるコツ
3の鍋に汁が残ると煮詰めて、オイル漬けの中に入れて、オリーブオイルを。 濃くましです。
- レシピID:1780032352
- 公開日:2019/09/24
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かなわの牡蠣は美味です!今回はオイル漬けも作りました!