牡蠣のオイル漬けで☆混ぜご飯 レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬けで☆混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
牡蠣のオイル漬けを熱々ご飯に混ぜるだけ‼️
かなわの牡蠣は美味です!今回はオイル漬けも作りました!

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分
  • 小さじ1/8〜1/4
  • 牡蠣+片栗粉 100g+小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2〜かぶるまで。
  • にんにくスライス 1かけ分
  • 鷹の爪小口切り 少々
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 米は研ぎ、炊飯器に入れ水、塩を入れ炊飯器します。
    温かいご飯なら、炊きたてでなくても大丈夫です。
  2. 2 牡蠣は片栗粉で優しく揉み洗いし、水気を切ります。(かなわの牡蠣はそのまま洗わずに使います)
  3. 3 鍋に牡蠣を入れ、炒ります。
    牡蠣がぷっくりしたら保存容器に入れ、塩、黒胡椒、にんにく、ローリエ、鷹の爪小口切りを入れオリーブオイルを注ぎます。
  4. 4 牡蠣がかぶるまでオリーブオイルを入れたら、オイル漬けの出来上がり。
    冷蔵庫て3〜4日は保存できます。
  5. 5 炊きたてごはん(温かいご飯)に牡蠣オイル漬けの牡蠣、オリーブオイル大さじ1〜1.5だけ入れ、混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味を整え出来上がり。
  6. 6 オイル漬けで残ったオイルは冷蔵庫で保存し、パスタソースのオイル、オムレツ、魚介のムニエル、シーフード炒めなど、なんでも使えます。

きっかけ

美味しいかなわの牡蠣を頂きました‼️

おいしくなるコツ

3の鍋に汁が残ると煮詰めて、オイル漬けの中に入れて、オリーブオイルを。 濃くましです。

  • レシピID:1780032352
  • 公開日:2019/09/24
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