油揚げのおろし乗せ レシピ・作り方

油揚げのおろし乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カロリーが少なく、大根おろしでスッキリ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを3等分に切り、ざるに乗せて熱湯を流しかけ脂抜きする。オーブントースターで上下から炙るように強火で焼く。
  2. 2 大根は外皮を剥き、すりおろす。
    おろしを手で軽くしぼってまな板にのせる。残ったおろし汁はたれに一部使う。
  3. 3 たれを作る。
    大根おろしの汁、醤油を 1:1に混ぜておく。
  4. 4 絞った大根おろしをゴルフボール大にとって丸め、掌で少し潰して丸餅のように形つくる。切り分けた油揚げの枚数分作る。
  5. 5 大葉→大根おろし→七味唐辛子→干し海老の順に、形よく重ねる。
  6. 6 作り方5を包丁ですくい取るようにして、焼き立ての油揚げの上に乗せる。
    たれをかけて食する。

きっかけ

”大根おろしを食べたい!”というリクエストに応えて作った

おいしくなるコツ

お好みですが、ラー油をたれに2~3滴混ぜても良いと思います。 なるべく薄い油揚げを使い、薄く焼き目がつく位、パリパリに焼いてください。

  • レシピID:1780032225
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根油揚げ
料理名
油揚げのおろし乗せ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/30 12:32
    油揚げのおろし乗せ
    懐石料理に出てきそうにかわいいなぁ〜と
    思いながら 作ってみました
    今日はスーパーいっぱい昨日の分買い込みでしょうか

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る